9月11日(水) 2年生理科研究授業 「骨と筋肉のはたらき」

東京都教育委員会より講師をお招きし、特別支援に関する研究授業を行いました。1校時は2年生の理科「骨と筋肉のはたらき」の授業でした。うでの曲げ伸ばしの例などをもとに、骨と筋肉のはたらきについて学びます。生徒が学習の見通しがもてるように、「確認」「予想」「学習」「まとめ」「考えよう」などのステップを提示したり、誰もが考察文を書けるように記入例を示したりするなど、理解を深めるための工夫を凝らした授業でした。授業終盤では、鳥の手羽先が登場!実際に腱にあたる部分を引っ張ることで、連動して動く筋肉を確認することができ、生徒からは驚きの声が上がっていました。