10月2日(水) 1年生道徳「使っても大丈夫?」

1年生の道徳では、「使っても大丈夫?」という資料を通して、きまりを守ることの大切さについて考えました。スマートフォンが広く普及した現在、中学生も簡単にたくさんの情報を得たり、広く情報を発信したりできるようになっています。その一方で、 不注意や興味本位で犯罪に巻き込まれる事案も多く発生しています。また、インターネットやメール等で無断で著作物を利用し、著作権法の侵害にあたる例もあります。肖像権をめぐってのトラブルも多発しています。これらの行為の中には、無自覚・日常的に行っていることもあります。

授業では、言葉で伝えることとSNS上で伝えることの違いについても考えました。身の回りの法やきまりは自分自身や他者の生活や権利を守るためにあり、それを遵守することの大切さについてこれからも考え続けていってほしいと思います。