9月11日(水) 1年生音楽研究授業 「音楽の特徴に注目しながら、情景を思い浮かべて聴こう。」

2つ目の研究授業は5校時の1年生の音楽で行われました。ビバルディ作曲の「四季」の鑑賞を通して、音楽の特徴に注目しながら、情景を思い浮かべて聴くことを学びます。この日の授業では、スペシャルゲストとしてバイオリンが専門である小笠原小学校の音楽科教員にも参加してもらいました。繰り返し登場する旋律などを生演奏で何度も演奏してくださったので、生徒はバイオリンの音に聞き入るとともに、音楽が描く情景のイメージを広げていました。目に見えない音楽だけに感じたことを言葉にするのは簡単ではありません。しかし、繰り返しメロディを聞いたり、友達同士で感じたことを交流したりすることで、どの生徒も自分のイメージを自分の言葉でまとめることができました。