5月28日(火) 2年生道徳「五月の風~ミカ~」

2年生の道徳では、「五月の風~ミカ~」という資料を活用した授業が行われていました。今日は先週の資料に登場した主人公カナとすれ違いを起こしてしまった、友人ミカの視点で、2人の間に起きた出来事を考えます。ミカは、スマホを持っていないカナを面倒に感じ始めていたメンバーを気にして、部活の友達と買い物に行くための集合場所をカナに連絡しませんでした。

授業では、それぞれの場面でのミカの心情をじっくり考えました。カナへ連絡しなかったことへの罪悪感、不安や迷い、後悔など様々な葛藤があったことを確認し、最後の場面でミカが流した涙の訳を話し合いました。「友達にとって、自分が本当の友達になるためには、どういう自分であるべきだろう―――。」教師からの問いに、生徒は真剣に答えていました。